Дневник Домашнего Финансиста

Мы недополучаем от государства половину своих налогов

Российская семья с зарплатой в 60-70 тысяч рублей, отдает в год примерно 100 000 рублей в виде НДФЛ государству. Однако есть возможность вернуть часть этих денег и воспользоваться налоговым вычетом. Простыми словами, налоговый вычет – это возврат части раннее уплаченных налогов в установленных законом случаях.


Налоговый вычет бывает нескольких типов:
  • Стандартный — вычеты на детей;
  • Социальный — на учёбу, медицинские услуги, благотворительность;
  • Имущественный — на строительство, покупку или продажу недвижимости;
  • Имущественный — на проценты по ипотеке;
  • Инвестиционный — на доход от операций с ценными бумагами, пополнение индивидуального инвестиционного счета (ИИС)

Представим себе семью с двумя детьми. Мама работает юристом, а отец — специалист на предприятии. У них в распоряжении автомобиль и квартира, купленная 1 год назад в ипотеку. Общий доход семьи составляет 65 тысяч рублей в месяц, расходы — 55 тысяч. Таблица ниже даёт представление о примерном размере уплаченного ими НДФЛ.

Таблица 1

Семья может воспользоваться социальным вычетом за медицинские услуги и образование детей, а также имущественным – за покупку квартиры и проценты по ипотеке. Воспользовавшись максимальным количеством вычетов, они могут претендовать на сумму около 450 тысяч рублей – большую часть составят вычеты по имуществу. Представим в качестве примера социальные вычеты и посчитаем, сколько денег они смогут вернуть.

Таблица 2

Пятая часть от уплаченного НФДЛ легко возвращается с помощью налоговых вычетов. Чем больше их будет, тем больше своих денег мы сможем вернуть – треть, половину или даже весь объем в зависимости от того, сколько НДФЛ мы заплатили за год. Поэтому семья, которая не пользуется налоговым вычетом, ставит себя в проигрышное положение, так как попросту теряет свои деньги! А ведь их можно направить на ремонт в квартире, образование ребенка, начать копить на путешествие или быстрее погасить кредит.
Как с помощью вычетов вернуть часть уплаченных налогов, чтобы быстрее погасить ипотечный, потребительский или автокредит – подскажет сервис «Домашний финансист». Узнать подробнее и рассчитать свою выгоду можно по ссылке.
Made on
Tilda