Дневник Домашнего Финансиста

Как погасить ипотеку на годы быстрее: секреты рефинансирования

Рефинансирование: как погасить ипотеку на годы быстрее.


Если вы когда-то взяли кредит под высокий процент, а теперь ставки снизились, вы можете оформить новый кредит на более выгодных условиях. Это называется рефинансированием – снижение процентной ставки текущего кредита.

Преимущества рефинансирования:
  • Экономия на выплатах за счёт снижения процентной ставки
  • Возможность изменить сроки кредитования и размер ежемесячного платежа

Остановимся подробнее на возможностях, которое даёт снижение платежа. Три года назад ставки на вторичном рынке были на уровне 10,5%. Сейчас они снизились до рекордных минимумов в 7-8%. Неудивительно, что с начала этого года, по данным ДОМ.РФ, каждая седьмая семья с ипотекой воспользовалась рефинансированием.

Пример динамики средневзвешенной ставки за три года

Какую выгоду можно получить от рефинансирования? В качестве примера возьмём семью из трёх человек. Общий доход семьи составляет 85 тыс. рублей в месяц, расходы – 50 тыс. рублей без оплаты кредитов. В июне 2019 года они приобрели квартиру в ипотеку за 2 800 000 рублей. Они внесли 500 тыс. рублей в качестве первоначального взноса, а остаток 2 300 000 взяли в кредит на 10 лет под 10,8%. Ежемесячный платёж 31 423 руб. позволял не урезать себя в расходах.

Спустя год появилась возможность рефинансировать ипотеку и снизить ставку кредита до 7,8%. К тому моменту остаток задолженности составлял 2 152 854 рубля. Если бы они оставили прежние условия, то переплатили почти полтора миллиона рублей. Однако по новым условиям, переплата стала в два раза меньше! Таким образом, они сэкономили доход семьи за 8 месяцев.

Разницу в ежемесячном платеже, 3 с половиной тысячи рублей, семья может направить на погашение остатка кредита, что позволит ускорить его выплату почти на два года. Это поможет сохранить ещё 200 тыс. рублей!

В рамках сервиса «Домашний финансист», есть возможность сократить срок выплаты ещё на 1.5 года. Переходите по ссылке, чтобы узнать о всех вариантах быстрого погашения и сделать бесплатный расчет по вашей ипотеке.

Где можно сделать рефинансирование, если у вас сейчас ставка выше 9%? Например, в Газпромбанке. Сделать это можно по обычной программе, или двум специальным – семейной, если ребёнок родился с 01.01.2018.

Made on
Tilda